Как отпустить обиду?

Иногда, после неприятных ситуаций с разными людьми у нас на душе накапливаются обиды, что похоже на чашу с множеством дырок, через которые утекает наша энергия. Со временем энергии становится настолько мало, что сложно даже мечтать. В этом посте я хочу рассказать про очень экологичную методику, которая позволяет отпустить обиды без участия человека, который вас обидел. Но для начала…

Как отпустить обиду
Для начала я хочу пояснить почему прощение так важно. Злость, обида, ненависть крадут у вас просто огромное количество энергии, даже если ситуация мелочная и произошла 100 лет назад. Рана остается. Поэтому, если вы чувствуете себя совершенно разбитыми, и не понимаете почему, вспомните, какие обиды в до сих пор храните в сердце. Сейчас я расскажу как от них избавиться.

Письма прощения

Эта методика не моя, конечно, и даже сложно сейчас найти первоисточник, настолько она давно придумана. Я с ней впервые познакомилась во время прослушивания тренинга Натальи Шафрановой, позже я эту же методику с небольшими отличиями увидела в книге «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой. Это только доказывает то, что она действенная.

Это письменная практика. Нужно написать письмо тому человеку, который вас обидел. Но не обычное, а терапевтическое. Его не нужно отправлять адресату. В нем вы должны пройти 5 групп эмоций: гнев, обида, страх, признание своей ответственности, любовь. Тогда вы сможете отпустить ситуацию и жить дальше.

Эта практика помогает, когда:

• У вас много не выговоренных слов, эмоций и боли к какому-то человеку.
• Вы не можете решить проблему в отношениях с каким-то человеком, потому что он не открывается вам или игнорирует.
• Вам нужно решить проблему в отношениях, но не хочется вовлекать другого человека.

 

Инструкция

  1. Возьмите пару листов формата А4 или тетрадных.
  2. Напишите письмо максимально искренне, не фильтруя себя, не ограничивая литературным языком, постепенно проходя каждую из групп эмоций. Начните просто: «Привет, Имя».
  3. Не перечитывайте письмо во время написания, не редактируйте.
  4. Старайтесь писать так, чтобы все разделы письма были примерно одинаковой величины.
  5. Не останавливайтесь во время написания письма, не делайте перерывов – пишите сразу и до конца. Если вы прекратите писать письмо до того, как перейдете к последнему пункту, любви, то весь смысл пропадет, придется начинать заново. Смысл в том, чтобы сквозь все эмоции добраться до любви.
  6. Можно возвращаться к прежнему пункту, если всплывают эмоции, связанные с ним. Если вы «проскакиваете» какой-то из эмоциональных слоев, конфликт остается разрешимым не до конца и внутри накапливается эмоциональное напряжение.
  7. После завершения своего письма, вы можете написать себе ответ от того кому посвящается ваше письмо. Пусть в ответе он скажет все, что вы хотели бы услышать, попросит прощение или признает свою вину, или просто доверьтесь себе. У меня зачастую во время ответа даже почерк меняется и я пишу словами, которые использует человек.
  8. Ведите переписку пока не разрешатся все конфликты в отношениях. Это может быть ваше письмо, короткий ответ человека, и в конце обязательно скажите «Спасибо».
  9. После того, как переписка исчерпала себя — сложите все листы и сожгите.

 

В квартире безопасно сжечь письма можно в кастрюле, есть ее предварительно застелить фольгой для запекания в два слоя и поставить ее в раковину. Если родные спросят, что вы делаете, скажите, что вы греетесь xD
Еще более безопасный способ – затеять шашлыки и незаметно подкинуть письма в костер.

Письмо состоит из 6 частей

1. В первой части выписываете гнев и обвинения, которые есть к данному человеку. Все что приходит в голову. Можете не стесняться в выражениях, в письме очень важно выразить все накипевшие эмоции. Начинайте с этих фраз:

• «Я ненавижу, когда ты…»
• «Я очень злюсь на тебя за то, что ты…»
• «Меня ужасно злит, когда…»
• «Мне до смерти надоело, когда…»
• «Как ты мог/могла…»
• «Терпеть не могу, когда ты…»

2. Во второй части высказываете обиду и горечь, которая накопилась внутри, которая разрушает и причиняет боль. Это те вещи, от которых становится тоскливо и тяжело на сердце. Это также могут быть ожидания, которые не оправдались. Будьте максимально честны с собой.

• «Мне обидно, когда…»
• «Мне горько от того, что ты…»
• «Я ужасно чувствую себя, потому что…»
• «Я смертельно обижена тем, что…»
• «Я очень разочарована тем, что…»
• «Я ожидала, что ты…, а ты вместо этого…»

3. В третьей части напишите о страхах и тревогах, накопившихся внутри. То, что всегда хотелось высказать, выразить, но было страшно сказать по разным обстоятельствам и причинам.

• «Я боюсь, что…»
• «Мне страшно оттого, что…»
• «Я вовсе не хотела….»

4. В четвертой части необходимо высказать раскаяние и чувство ответственности за то, что происходило в ваших отношениях. Возможно по ходу письма вы осознаете и свою вину в чем-то, расскажите о том, что вы сделали не так в той ситуации.

• «Мне жаль, что…»
• «Я очень сожалею о том, что…»
• «Пожалуйста прости меня за то, что…»
• «Я вовсе не хотела…»

5. В пятой части выскажите намерения и желания по поводу дальнейшего общения с этим человеком, и каких отношений вам хотелось бы.

• «Я хочу…»
• «Мне хотелось бы, чтобы…»
• «Я надеюсь, что…»
• «Было бы здорово, если бы мы могли…»

6. В шестой, заключительной части очень важно выразить любовь, прощение, понимание и признательность. Возможно в конце письма вы поймете почему так произошло, и ощутите искреннюю благодарность к человеку за очень важные уроки, которые он принес в вашу жизнь.

• «Я люблю тебя за то, что…»
• «Спасибо тебе за то, что…»
• «Я горжусь тобой, потому что…»
• «Я прекрасно понимаю, что…»
• «Я прощаю тебя за то, что… »

Каждая из частей может быть настолько большой, настолько вам это нужно. А переписка может вестись, пока вы не решите конфликт и не отпустите обиду.

Короткий пример терапевтического письма

Ситуация: мужчина жалуется на то, что в доме бардак, а девушка плохая хозяйка. Чувства девушки: обида и злость.
Все три письма пишет девушка, от себя мужчине, от мужчине себе, и окончательный ответ, чтобы перестать злится и отпустить обиду.

Письмо от девушки:
Привет, дорогой!
1. Я злюсь на тебя за то, что ты сам ничего по дому не делаешь. Я терпеть не могу, когда ты ведешь себя так, словно я обязана быть идеальной хозяйкой, а ведь я тоже работаю.
2. Мне обидно, что ты не ценишь мои усилия.
3. Я боюсь, что ты будешь обращаться со мной не как с равной. Я боюсь, что в нашей жизни порядок так и не наладится.
4. Мне жаль, что я не умею как следует попросить тебя, чтобы ты помогал мне по хозяйству. Я сожалею, что мало говорила с тобой на эту тему.
5. Я хочу впредь более открыто говорить с тобой о своих чувствах. Я хочу, чтобы мы распределили домашние обязанности.
6. Я люблю тебя, мне нравится о тебе заботится, и о нашем доме тоже.

Ответ от мужчины:
Привет, дорогая!
Я рад, что ты понимаешь как важно заботиться о доме. Конечно, я буду помогать тебе, потому что я тебя люблю, и мне важно, чтобы в нашем доме было хорошо и комфортно.

Ответ от девушки:
Спасибо, я рада, что ты меня понял. Люблю тебя.

После правильного написания писем может быть три состояния:

1. Состояние пустоты внутри. При воспоминании о конфликтной ситуации из прошлого внутри будет просто спокойно, эмоции полностью уйдут из воспоминаний.
2. Состояние легкости. Вспоминая ситуацию внутри появится принятие ее и будет комфортно внутри.
3. Озарение. Это будет похоже на вспышку в сознании: «Так вот почему оно так было!!!»,вы поймете почему все произошло так, а не иначе, внутри будет благодарность и любовь!

В заключение, хочу сказать, что методика очень классная, и вы сами поймете почему, когда попробуете.

Post Author: redactor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =