Есть особый экзотический ритуал — чайная церемония. От разных людей вы сможете услышать, что это красивое приготовление чая, искусство или пустая трата времени. Разобраться с тем, что для меня значит словосочетание «чайная церемония», я смогла в гостях у одного из создателей Laos Tea Тимура Казьмина.
Laos Tea – это совершенно удивительный проект русских парней, поехали в Лаос, чтобы самостоятельно выращивать китайский чай. Они организовали свое производство, чтобы поделиться чаем со всем миром.
-
- Вид растения
-
- Географическое место (различные сочетания климата, количества солнца и осадков дают свои особые вкусовые качества)
-
- Обработка чая. Максимальное видоизменение или максимальное сохранение природных качеств.
Также важно иметь опытного технолога. Первый технолог Laos Tea приехал из Абхазии, где более 15 лет вручную готовил чай на своем мини-заводе, который по вкусу привычен в России.
Если говорить о чаях, которые мы попробовали, больше всего мне понравился Шэн Пуэр. По вкусу он напомнил зеленый чай, только удивлением было для меня приятное сладкое послевкусие после горечи.
Как объяснил Тимур, горечь и сладость — это естественный вкус чая. И все-таки стоит уделять внимание одному виду чая за раз, чтобы насладиться послевкусием, а мы побывали на «чайной пьянке» =)
1. Внешний вид
2. Запах
3. Вкус
4. Количество проливов (минимально хороший чай выдерживает 3 пролива). И с каждым проливом чай меняется, он живой.
5. Состояние
Кого-то чай бордит, а меня он погрузил в приятное состояние гармонии и медитации. Возможно благодаря музыке и фотографиям из Лаоса на большом экране.