Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней. Крис Бейти

«Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней» Криса Бейти. Я так долго ее ждала, что прочитала буквально за несколько дней. И теперь хочу поделиться с вами вдохновением и секретами, что же там внутри.
Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней. Крис БейтиНазвание: «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней»
Автор: Крис Бейти
Категория: Писательство
Год издания: 2016

Основная идея литературного марафона

Начну с идеи. Крис Бейти основал популярный по всему миру литературный марафон, в рамках которого сотни тысяч участников пишут роман из 50000 слов за 30 дней. Победителем считается каждый, кто дойдет до этой заветной цифры.

Первый NaNoWriMo (от полного названия National Novel Writing Month) прошел в 1999 году состоял из 21 участника, включая автора, и 6 победителей. В 2007 году было зарегистрировано 101510 участников и 15 333 победителей по данным сайта проекта. В 2013 году в программе участвовали более 600 тысяч человек. Это же ВАУ!

В 2004 году Крис написал первую книгу, которая раскрывала секреты и основные правила «месячника писателей», которые помогают дойти до конца. Книга прошла испытание временем. С момента первого издания прошло 12 лет и уже сотни тысяч людей участвовали в NaNo.

В рамках НаНоРиМо были начаты мировые бестселлеры, которые потом перевели на русский язык, по некоторым из них сняли фильмы. Примеры: Сара Груэн «Воды слонам!», «Время перемен», «Дом обезьян», Эрин Моргерштерн «Ночной цирк».

Итак, книга «Литературный марафон» от издательства МИФ, это уже переработанное издание, с учетом всего того накопленного многолетнего опыта проведения NaNoWriMo. Так что можно не сомневаться, что книга устарела вместе с советами. Она очень даже современная.

Для кого?

Книга «Литературный марафон» понравится всем тем, кому не хватает дома у озера и других прелестей писательской жизни, чтобы наконец-то начать писать свою первую книгу. Автор развеет все мифы, которые связаны с писательством, а понедельный план действий поможет перейти к делу справиться с романом за месяц как новичку, так и опытному писателю.

О чем эта книга?

Крис Бейти рассказывает, как за месяц написать первый черновик романа, даже если до этого вы не писали ничего больше письма. Он рассказывает, как пройти весь путь, какие сложности и трудности ожидают, как выделить время на писательство и как объяснить близким, что ты не сошел с ума.

Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней. Крис Бейти

Он честно и с юмором делится своими секретами и стратегиями, позволяющими написать хороший роман за короткое время. А истории успеха и смешные случаи из жизни участников проекта NaNoWriMo вдохновляют и показывают: «Ты не один. Мы тоже побывали там и справились».

Что еще есть в книге?

Книга супер-практическая и содержит в себе массу ответов, упражнений, уловок и вдохновения для преодоления всех сложностей на пути к 50 тысячам слов:

    • Как установить дедлайн?
    • Как отправить внутреннего редактора в отпуск на месяц?
    • Как написать первое предложение романа?
    • Как устроить рабочее место дома и вне него?
    • Как писать на работе, чтобы вас не засекли и не помешали вашим планам?
    • Уловки и хитрости по набору нужных 50000 слов
    • Орудия писательского труда, включая мяту и острый мексиканский соус, которые помогают быть продуктивными.
    • Как найти героев, сюжет и узнать, о чем будет книга?

А после окончания месяца вас ждут ответы на вопросы: как выбраться из колеи NaNo и продолжить работу над романом, и даже как выбрать литературного агента, хотя не знаю насколько это применимо в России. Мне казалось, что у нас нет такого понятия и авторы сами ходят по издательствам.

Поддержка

Если вы захотите участвовать в литературном марафоне, есть сайт nanowrimo.org и campnanowrimo.org, где можно участвовать в месячнике писателей, отслеживать свой прогресс, а также получить поддержку от участников форума. Правда все это доступно вам, если вы понимаете английский язык.

На русском языке я так и не нашла сообщества на эту тему. Может вы найдете.

Что мне понравилось?

1. Честность. Автор признается, что 4 из 16 его романов в рамках проекта были неудачными, и это нормально. Лучше потратить месяц и узнать, что идея никуда не годна, чем годами мечтать о так и не написанном романе. Кстати рецепты, как избежать неудачи в книге тоже есть.

Плюс, автор развевает миф о том, что для писательства нужно уединение эдак на годы. Оказывается, что лучше всего писать роман в состоянии нормальной рабочей загруженности и лучшее, что вы можете сделать для себя, рукописи и близких, — это сохранить в неприкосновенности как можно больше повседневных занятий. Общение позволяет сохранить свежий взгляд на книгу и не дает друзьям и родным чересчур возмущаться.

2. План на каждую неделю. Мотивирующие цитаты участников, разбор частых проблем и упражнения для каждой недели марафона. Даже количество слов по дням расписано. Мне кажется, это здорово помогает, когда ты проходишь этот путь. Это как найти свои симптомы в справочнике медицины и лечение, где написано, что это нормально для писателей.

Я конечно схитрила, и прочитала книгу полностью, а нужно было понедельно, по мере написания романа. Знаю-знаю, так хуже работает, но даже сейчас я нашла для себя очень много полезного, что можно применить в текущем проекте. А когда я начну писать роман, то я явно буду все время ходить в обнимку с этой книгой (да, я давно хочу написать роман) =)

3. Хартии вольностей. Больше всего мне понравилось упражнение, когда нужно написать то, что нравится в романах, а что не нравится. Это помогает определиться, что стоит, а что явно не стоит включать в свой роман. Это применимо даже к обучающий литературе.

Кроме всего этого, чувство юмора у автора отменное, книга читается налегке. Я здорово повеселилась, читая ее.

В заключение

Книгу «Литературный марафон» я рекомендую ее всем, кто всегда мечтал написать роман, но не знал с чего начать. Эта книга позволит вам поверить в себя, а главное понять, что возможно написать рассказ или целую книгу, даже если еще нет сюжета в голове.

А как вы думаете, роман за месяцэто реально?

Post Author: redactor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =