Автор, ножницы, бумага

Автор, ножницы, бумагаСо мной в горы путешествовала книга Николая Кононова
«Автор, ножницы, бумага» от издательства МИФ Впечатления от книги неоднозначные, поэтому расскажу и про плюсы, и про минусы для меня🙌

Итак, начну с того, что мне понравилось:
💛 Последовательная схема написания серьезных документальных, биографических произведений.
💛 Подсказки, как брать интервью и выстаивать взаимодействие с главными действующими лицами и экспертами. Обозначены подводные камни и способы их преодоления👌
💛 Советы по сбору материала и исследованию перед работой.
💛 Оформление книги. Очень удобно, что каждая глава разделена цветом и подводятся итоги как надо и как не надо делать.

Что мне не понравилось:
⛔ Отсутствие всяких норм приличия и правил художественной литературы. Да, я тот человек, который ахает при виде слова «фигня» и «говно» в книге. Автор будто хочет показать, что ему «все можно» и это отталкивает.
⛔ И ладно общие правила, Кононов не следует своим же советам из книги🤔 Например, говорит, что нужно быть понятным и использовать простые слова, а сам использует массу литературоведческих терминов: апофатический, сеттинг, аллюзии, коллизии, обсессии, фраппировать. Все они имеют простые аналоги и возникает логичный вопрос «Зачем так усложнять?». Если они так важны, добавьте словарь в конце книги.
⛔ Рассеивание ЦА, из-за это каждый недополучает, т.к. по некоторым направлениям информация дана лишь поверхностно😕

Минусы, конечно, не делают книгу менее полезной. Это сборник секретов журналиста и писателя с большим опытом, что само по себе ценно. Только я бы советовала при чтении обязательно фильтровать слова автора, а не слепо верить всему, что он говорит.

✨ Книга будет интересна начинающим журналистам для поиска тем и написания больших статей, а также писателям документальной литературы🙌 Копирайтерам, возможно, но только для общего развития)))

Post Author: Anntre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =