Жизнь в импровизации. Что это?

Долго пыталась вспомнить, с чего началась мое знакомство с импровизацией. Наверно, с разговора о том, как писать интересные истории.

Жизнь в импровизации. Что это

Юля, импровизатор со стажем, поделилась, что многие фишки, техники и приемы импровизации в ее жизни переплелись с приемами писательства и получилось нечто необыкновенное. Я про тексты. Живые. Насыщенные. Захватывающие.

Я решила записаться на курс из 4-х занятий, чтобы на своей лисьей шкурке понять, что же там внутри.
Программа курса состоит из четырех тем по 3 часа каждая:
1. «Пространство импровизации» — создаем место
2. «Персонаж в импровизации» — понимаем кто мы
3. «Взаимоотношения в импровизации» — разбираемся кто мы друг другу

4. «Жизнь в импровизации» — совместно, шаг за шагом, создаем истории и рассказываем что между нами происходит

Преподаватель: Александр Плигин — выпускник школы-студии Improv Moscow, основатель и ведущий школы импровизации Improv Rostov.

Как написано в группе Improv Rostov, импровизация, или improv – это форма живого театра, в которой сюжет, персонажи и игровые диалоги, сцены или истории создаются в момент самого представления.
После каждого занятия я фиксировала в заметках свои впечатления, мысли и эмоции, а теперь попробую собрать это все воедино.

Занятие №1 – «Пространство импровизации»

Жизнь в импровизации. Что это

Первое занятие было знакомством, с друг другом, ритмом и атмосферой импровизации. По сути, мы расслаблялись и наслаждались моментом игры и удивительного детского состояния баловства.

Самым важным открытием было понимание того, как история может вести рассказчика. Поясню. В писательстве часто упоминается один метод рассказывания истории. Он заключается в том, чтобы дать сюжету развиваться в собственном ритме и быть лишь тем, кто записывает. Это называют: «Дать истории самой себя рассказать».

На занятии это проявилось в упражнении, когда один человек выполнял простое действие, а второй повторял его движение и продолжал свое. Так получалось, что один представлял, как открывает зонтик, а партнер увидел удочку и они вместе создали историю про рыбалку.

Главное здесь, всегда говорить: «ДА» развитию. На самом деле, было приятно ощущать то, что ты можешь повернуть ход событий куда-угодно и партнер тебя поддержит.

Я поняла, что игра в импровизацию позволяет лучше чувствовать, наблюдать и мгновенно откликаться на происходящие изменения.

Занятие №2 – «Персонаж в импровизации»
Жизнь в импровизации. Что это

Это занятие оказалось ответом на мой писательский вопрос «Как создать интересных героев?».

Сначала мы охарактеризовали себя 3 ключевыми качествами и понять к какому животному они могут принадлежать. Я была настойчивой, целеустремленной и меркантильной совой. Не нужно пояснять, что я только пришла с работы, где я была как раз вот таким вот хищником?

Позже я чуть-чуть расслабилась и поняла, что сейчас во мне преобладает доброта, хозяйственность и хитрость. Я стала домашней лисой. И это нормально в жизни иметь несколько ролей для разных ситуаций.

Мы пытались применить на себя шкуры случайных животных, и при этом быть людьми. Как бы это животное говорило? Что бы оно делало? Как бы взаимодействовало с другим животным?

Это было увлекательное путешествие и перевоплощение. Главное, что я поняла, не нужно пытаться придумать персонажа, нужно просто быть наблюдательным: посмотреть вокруг или внутрь себя.

Занятие №3 – «Взаимоотношения в импровизации»

Жизнь в импровизации. Что это

На этом занятии моим личным откровением было то, что жизнь не ограничена только отношениями «пара-не пара» между людьми.

Два человека могут быть сестрами, мама и дочерью, дедушкой и внучкой с разной степенью теплоты между ними. Это дает огромное пространство при создании персонажей для моих личных историй.

Занятие №4 – «Жизнь в импровизации»

Жизнь в импровизации. Что это

Последний семинар был заразительно смешным. Мы пробовали разыгрывать сценки, в которых была часть воображаемого мира, были персонажи и создавалась история между ними.

Сначала событие происходило вокруг какого-то предмета, которого каждый описывал «я вижу». Потом, нащупав почву с помощью фактов и деталей, с предметом могли происходить необычные события: неожиданное место или драматический поворот.

Я поняла почему существует так много цитат по типу «Бог кроется в деталях». Они очень важны, т.к. создают между людьми общую реальность.

Иногда представлять детали вымышленного предмета казалось сложным, но все значительно упрощается, когда ты расслабляешься и начинаешь отдаваться своей игре, как это делают дети.

Первая моя сценка была необычной, прикольной и сложной одновременно.  Одно скажу, мне это понравилось.

Основные принципы импровизации

    1. Играй. Будь в моменте: не беспокойся о том, что будет дальше; не думай о прошедшей сцене. Действуй!
    1. Ошибайся с удовольствием: скажи неудачам спасибо — ведь это всего лишь признак того, что ты готов рисковать, что ты все делаешь правильно. Относись к ним с лёгкостью.
    1. Слушай внимательно. Слушание — это желание измениться.
    1. Говори ДА и не отрицай утверждений партнера. Принимай предложения. Это приведёт к развитию истории.
    1. Говори И. Принимая предложение продолжай. И тогда это станет вашей совместной историей.
    1. Не задавай открытых вопросов! (т. е. вопросов, на которые можно ответить что угодно, но только не «да» или «нет»). Так ты перекладываешь ответственность на своего партнера и заставляешь его специально придумывать что-то в ответ.
    1. Отключи самоконтроль: как ты можешь знать результат в начале пути? Просто действуй и получай удовольствие =)
Кому будут полезны занятия импровизацией?

Improv приходится по душе людям занимающимся бизнесом, танцами, саморазвитием, психологией, музыкантам, домохозяйкам, актёрам, творческим людям, ораторам, программистам, людям, желающим стать творческими, найти друзей. В общем-то всем, кто хотел бы расширить свои возможности восприятия мира и взглянуть по-новому на обычные вещи.

Improv всегда спонтанен, весел и увлекателен. И как и со всеми удивительными вещами, чтобы в полной мере оценить что это такое, вам лучше сначала увидеть и поучаствовать в нём. Что я и сделала.
А вы хотели бы попасть на курсы импровизации?

Post Author: redactor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =