Календарь 2018. Все птицы мира🦅

Большая статья про птичек из моего календаря✨ 2018 «Птицы мира» Узнаете новенькое, заодно познакомитесь поближе с оригиналами✍🏻😌

Январь

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)— одна из мелких певчих птиц отряда воробьинообразных. Наиболее часто встречающийся вид в семействе длиннохвостых синиц (Aegithalidae). Распространена в Европе и Азии.

Весит всего 8—9 г. Оперение чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник.

Ареал разобщён, занимает значительную часть Евразии, обитает в Центральной и Северной Европе, Сибири и странах Азии. Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Питается насекомыми.

Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек. Очень прочное, красивое гнездо, шарообразной или яйцевидной формы и бывает снабжено в верхней своей части боковым летным отверстием в виде короткой трубки или сводика.

Полная кладка состоит из 12 белых яиц с розовато-фиолетовыми пятнышками. Гнездует большей частью дважды в лето.

Февраль

Буроголовая гаичка (Poecile montanus)— небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. Любит хвойные леса и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек.

Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г.

Гнездится невысоко над землёй в дуплах деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Март

Городская ласточка (Delichon urbicum) — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях.

Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть за окном на проводах.

Размером немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку. Обычно кладка состоит из 4—6 белых яиц без рисунка. Ласточки выводят птенцов два раза: первые появляются в начале мая, второй — в августе.

Апрель

Чернохохлая синица (Baeolophus atricristatus) – вид птиц из семейства Синицевые. Обитает в американских штатах Техас, Оклахома, а также в восточной и центральной частях Мексики. Питается ягодами, орехами, пауками, насекомыми и их яйцами. Гнездится в дуплах деревьев и искусственных дуплянках. Кладка, состоящая из 4 – 7 яиц, появляется в марте или апреле. 

Май
Юрок (Fringilla montifringilla), самка
небольшая певчая птица размером с воробья. У самца в брачном наряде чёрные голова и спина, оранжево-охристые горло, зоб и плечевые перья. Самка окрашена сходно с самцом, но менее ярко.

У юрка наиболее выражено перелётное поведение, зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии. Осенние миграции происходят с третьей декады сентября и до ноября, весенние – с начала марта по начало мая.
В кладке чаще всего 6 яиц, выводит птенцов в июне. Первых летающих птенцов можно увидеть уже в середине июля.

Юрки кочуют стаями по убранным полям, а когда выпадает снег, становятся постоянными посетителями кормушек, где ведут себя довольно задиристо. Иногда стаи столь велики, что деревья под ними трескаются.

Июнь
Жёлтая трясогузка (Motacilla flava) – небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.

Это самая маленькая представительница рода Трясогузки, её длина составляет 15 – 16 см, а вес около 17 г. Кладка состоит из 5 – 6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц с тёмным крапом.


Июль

Синий траупис (Thraupis episcopus), или голубая танагра – птица из семейства Танагровых. Область распространения простирается от Мексики до Перу и северо-запада Бразилии. Кроме того, она обитает в Тринидаде и Тобаго. Оперение тела серое. Верхние кроющие перья окрашены от зелёно-синеватого до бирюзового цвета. Самка окрашена так же, как самец, её оперение имеет более зелёный оттенок. Пение птиц напоминает пискливое щебетание. Самка откладывает 2 – 3 яйца. Высиживание длится 13 – 14 дней.

Август
Зяблик (Fringilla coelebs) – небольшая птичка размером с воробья. Длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5 – 28,5. Вес зяблика составляет 15 – 40 граммов. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах. Зяблики из регионов Урала и Западной Сибири зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии – преимущественно в населённых пунктах и по тугайным зарослям вдоль рек и озёр. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт – с сентября до середины октября. Кладка состоит из 4 – 7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами.

Сентябрь
Расписной подорожник (Calcarius pictus) – вид птиц из семейства Овсянковые. Гнездовой ареал охватывает арктические области Северной Америки. На зимовках птицы встречаются в центральной части США. Основу питания составляют семена различных растений, а также насекомые. Гнездо размещается на земле. В кладке от 3 до 5 яиц.

Октябрь
Серощекая альциппа (Alcippe morrisonia) – один из видов птиц семейства Pellorneidae. Обитает на Тайване, где населяет горные вечнозеленые леса. В поисках корма часто присоединяется к смешанным стайкам разных видов насекомоядных птиц.

Ноябрь

Сойка (Garrulus glandarius). Слово сойка – уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25 – 40 см; вес 150 – 200 грамм. Распространена почти по всей Европе и любит леса. Обычно держится в среднем и верхнем ярусах. Предпочитает смешанные светло-хвойные и лиственные леса с хорошим подлеском. В большей части ареала – кочующая птица, местами перелётная, на юге – оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Кладка из 5 – 7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц. Откладывает яйца в апреле – июне.

Декабрь

Щур (Pinicola enucleator) – птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Птица размером со скворца. Народные названия щура – «финский петух» или «финский попугай» – связаны с яркой окраской самцов.

Гнездование у щуров начинается лишь в июне. В это время самцы громко высвистывают свою флейтовую переливчатую песню, похожую на часто повторяемые позывы. В ней слышится какой-то грустный, меланхолический оттенок, хотя певцы очень оживленны и ведут себя гораздо более подвижно, чем во время зимних кочевок. Гнездо устраивается довольно грубо из различных стебельков и хвойных веток, с более мягкой внутренней выстилкой. Яйца крупные (длина 24 – 26 миллиметров), голубоватые, с тёмно-бурыми пятнышками. В кладке их обычно бывает не более 3 – 4 штук.

Post Author: Anntre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четыре =