Горечь и сладость настоящего чая…

Есть особый экзотический ритуал — чайная церемония. От разных людей вы сможете услышать, что это красивое приготовление чая, искусство или пустая трата времени. Разобраться с тем, что для меня значит словосочетание «чайная церемония», я смогла в гостях у одного из создателей Laos Tea Тимура Казьмина.

Горечь и сладость настоящего чая

Laos Tea – это совершенно удивительный проект русских парней, поехали в Лаос, чтобы самостоятельно выращивать китайский чай. Они организовали свое производство, чтобы поделиться чаем со всем миром.

Как признался Тимур, угощать хорошим чаем своих друзей и знакомых — это его любимое занятие. Я восхищаюсь такими проектами. И мне посчастливилось попробовать 3 уникальных сорта чая: Шэн Пуэр, Шу Пуэр «Гун Тин» и 108 классический красный чай, который у нас считается исконно черным.

Горечь и сладость настоящего чая

Признаюсь честно, в дорогом, качественном чае я совершенно не разбираюсь. Моим единственным знанием была книга «3 чашки чая», которая совсем не о чае. Увлекательный рассказ Тимура немного приоткрыл для меня завесу тайны.
Горечь и сладость настоящего чая
Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный чай важен:
    • Вид растения
    • Географическое место (различные сочетания климата, количества солнца и осадков дают свои особые вкусовые качества)
    • Обработка чая. Максимальное видоизменение или максимальное сохранение природных качеств.

Также важно иметь опытного технолога. Первый технолог Laos Tea приехал из Абхазии, где более 15 лет вручную готовил чай на своем мини-заводе, который по вкусу привычен в России.

Горечь и сладость настоящего чая

Если говорить о чаях, которые мы попробовали, больше всего мне понравился Шэн Пуэр. По вкусу он напомнил зеленый чай, только удивлением было для меня приятное сладкое послевкусие после горечи.

Как объяснил Тимур, горечь и сладость — это естественный вкус чая. И все-таки стоит уделять внимание одному виду чая за раз, чтобы насладиться послевкусием, а мы побывали на «чайной пьянке» =)

Есть 5 чайных достоинств:

1. Внешний вид
2. Запах
3. Вкус
4. Количество проливов (минимально хороший чай выдерживает 3 пролива). И с каждым проливом чай меняется, он живой.
5. Состояние

Кого-то чай бордит, а меня он погрузил в приятное состояние гармонии и медитации. Возможно благодаря музыке и фотографиям из Лаоса на большом экране.

Возвращаясь к тому, о чем я говорила в начале, для меня чайная церемония была похожа на духовную практику цигун. Спокойная, расслабляющая музыка и беседа с приятными людьми. Без сомнений лучший вечер на этой неделе =)
А вы бывали на чайных церемониях?

Post Author: redactor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =